您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 高邮特产

高邮双黄鸭蛋

来源:作者:发布时间:2018-12-17 14:21:10 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

高邮双黄鸭蛋是高邮的特产,地方传统名菜之一。高邮一带盛产高邮鸭(又名高邮麻鸭,是全国三大名鸭之一)产蛋多,蛋头大,蛋黄比例大,尤以善产双黄蛋而驰名中外。高邮双黄蛋,一蛋双黄,蛋白如璧玉,蛋黄似玛瑙,红白相间,壁合珠连,实为人间之珍品,食用之精品,国家之瑰宝。高邮市人民政府每年还举办中国双黄鸭蛋节。

高邮双黄鸭蛋入选全世界最值得品尝百种味道(位列第二 )。五十年代,一曲高邮民歌《数鸭蛋》,以其诙谐、轻快的旋律,浓郁的乡土气息而声震京都,得到毛主席、周恩来总理的赞誉。高邮鸭是高邮人的名片。"未识高邮人,先知高邮蛋"。

900多年以前,北宋著名词人秦少游就曾以鸭蛋馈赠其师友--时任徐州太守的苏东坡。300多年前,大文学家袁枚到过高邮,品尝过高邮鸭蛋,印象极佳,在他的《随园食单·小菜单》"腌蛋"条留下了记载:"腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。"汪曾祺《故乡食物》中曾有绘形绘神的记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”高邮鸭蛋加工工厂也起步较早,清光绪三十一年(1905)高邮第一家蛋品企业裕源蛋厂问世。1909年高邮双黄鸭蛋参加南洋劝业会陈赛,获得国际名产声誉,次年便远销美国、日本、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区。

一、高邮鸭蛋

2002年6月24日,国家质检总局2002年第57号文件批准高邮鸭蛋从即日起实施原产地域产品保护;9月13日,在国家质检总局"中标协"主持下,约请全国11名专家,通过了对高邮鸭蛋国家强制性标准的终审,高邮鸭业园被确定为国家级高邮鸭农业标准化示范园;这是继贵州茅台酒之后全国第十例、继镇江香醋之后全省第二例受国家原产地域保护的产品,是全国农水产品中首例获此殊荣者。这标志着高邮鸭蛋从此跻身"国保"行列,也意味着在原来全国三大名鸭的高邮鸭、北京鸭、绍兴鸭中,高邮鸭在标准化生产方面已经捷足先登、领先一步。   

二、鸭蛋特点

高邮鸭和高邮鸭蛋久负盛名,经久不衰,其根本原因在于其品质优良,风味独特。高邮鸭因雌性羽毛类似麻雀而又称麻鸭,有体质壮,适应性强,潜水深,善觅活食,蛋、肉兼用,含脂肪量低的特点。制成盐水鸭、桂花鸭、琵琶鸭、香酥鸭、卤汗鸭,风味各异。尤以"老鸭汤"最受欢迎,其性凉,配以参芪等中药材,为冬令男性滋补佳品,因而成为席间保留传统佳肴。

高邮鸭产蛋多,蛋头大,蛋黄比例大,尤以善产双黄蛋而驰名中外。其蛋质可用蛋白“鲜、细、嫩”,蛋黄“红、沙、油”概括,汪曾祺《故乡食物》中曾有绘形绘神的记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱--红油就冒出来了。

河沟港汊,湖泊荡滩,无处不在的优质水面资源,是高邮鸭天然的饲养场。水面浮游的、水下栖身的各种小动物,为高邮鸭提供了最可口的“活食”。这也为近几年来发展生态养鸭、开发绿色产品提供了得天独厚的自然条件。近几年来,已经开发出红太阳、三湖、秦邮等一批获得知名和著名商标、绿色食品标志的优质品牌。

三、鸭蛋文化

高邮人不仅培育了高邮鸭和双黄蛋这一世间精品,而且创造了丰富的鸭文化,每年还举办双黄鸭蛋节。五十年代,高邮民歌手夏国珍一曲高邮民歌《数鸭蛋》,以其诙谐、轻快的旋律,浓郁的乡土气息而声震京都,得到毛主席、周恩来总理的赞誉。高邮鸭是高邮人的名片。"未识高邮人,先知高邮蛋"。

高邮鸭和双黄蛋作为高邮的形象大使,自古就是进贡朝廷和馈赠亲友的名优土特产。