您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 高邮特产

董塘

来源:作者:发布时间:2018-12-17 14:29:15 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

               

    董糖又叫酥糖,是江苏高邮地区的传统名点,已有600多年历史。是元旦、春节等节日馈赠佳友的首选礼品,但该产品有一定的季节性,不适合在气温高的地区或季节储运。 秦邮董糖制作技艺在2009年6月20日被列为第二批江苏省非物质文化遗产名录,及2008年1月17日被列为第一批扬州市非物质文化遗产名录,2008年2月8日被入选第一批高邮市非物质文化遗产名录。

一、来源记载

董糖又叫酥糖,或叫董酥糖,之所以称董酥糖,是因此糖为明朝翰林编修董璘所制,故名。 董璘为永乐十六年(1418年)会试第一名,《国朝献徵录》记载“董璘,字德文,江苏高邮人,少敏勤学,永乐十六年(1418年)会试第一,登李骐榜进士,授翰林编修,有时名。寻以母老乞归养,一日母病思鲥鱼,时无鬻者,即诣镇江,祷于神,命渔者举网,忽得二鲥以归,乡里惊异。升修撰,与修实录。”

二、形状特点

董糖每块长约3厘米、宽、厚各约1.5厘米,用糯米粉、芝麻、白糖、麦芽等原料,手工精制而成,拆开包装纸,米黄色的董糖便呈现在你的眼前。每块有48层软片组成,厚薄均匀,层次分明,口味纯正,入口酥软,味美香甜,老少皆宜。

三、历史记载

孔尚任《食秦邮董酥,同陈鹤山、颜遇五、从子衍栻分韵》

皮酒名第一,子鸭美无对。山客过秦邮,停桡定解佩。董家千叶酥,琐细难臵喙。旅夜偶佐茶,乃知三者配。重叠雪花轻,胡麻同杵碓。不待芬齿牙,触手旋成碎。生津类蔗浆,甘凉或加倍。董家初制时,窃方自大内。再传已失真.犹能迈流辈。把杯坐茅蓬,咀嚼生感慨。秦邮冠盖途,市错每相赛。下河尚洪荒,儿女一舟载。呱呱索饭啼,举火哪能再。百钱买董酥,何如粳一袋。糟糠甘如饴,且免色为菜。

一说董糖为董小宛所制,经考证为后人附会之说。