您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 景区风采

净土寺

来源:作者:发布时间:2017-02-21 14:59:14 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 净土寺塔俗称东塔,位于高邮城区东南,淮扬公路以西的蝶园历史风貌区内。现为江苏省文物保护单位。

该塔始建于明神宗万历三十四年(1606年),系高邮知州衷时章所建。此塔为砖砌仿楼阁式,塔身七级,呈八角形,通高47。46米,从第二层向上,门两侧设灯龛,各层砖砌叠腰檐,塔内原有楼板和扶梯可供攀登,后逐渐毁坏。塔以雄伟见长,挺拔而秀颀。 公路旁的东塔和运河中的西塔遥遥相对,一个雄伟一个端庄,高邮民间一直流传着雄雌东西宝塔每到夜晚相聚在一起的美丽动人的神奇故事。1963年,高邮中学学生朱光荣等攀上塔顶,从中取出文物若干,其中有明代万历年间的大方广佛华严经、金刚般若波罗密经等四十余卷,后交南京博物院保存。该塔曾于民国三十四年(1945年)高邮第一次解放时,被炮火损坏东南一角,次年修补。

为恢复古塔原有风貌,2005年该塔大修。修复塔内楼梯扶手,清除塔外杂树,修补塔身破损部分,复建塔池。维修过程中排除遗留在塔体内的炮弹三枚,并发现建塔时的记事砖碑一方,重新修正了建塔的时间。

由马厂区向北,相继有两个展览室,“中国古代邮驿史”展区以大量的照片、实物和图表证明,我国是世界上最早建立有组织的信息传递的国家,有着发达的邮驿文明史。而“高邮说‘邮’”展区则从春秋战国时期吴王开邗沟通驿路起,到秦王筑高台建邮亭,到汉以后历代相传的邮驿之路,高邮亭一直在此驿道线上,一直到1912年北洋政府正式宣布裁撤驿站,真正是“一支邮之歌,从古唱到今”。 盂城驿,是迄今为止全国发现的保存最完好、规模最大的古代驿站,它是当之无愧的“国保”单位。