您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 景区风采

王氏纪念馆

来源:作者:发布时间:2017-03-21 15:05:35 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  王氏父子(王念孙、王引之)是乾嘉学派的的杰出代表,扬州学派的中坚学者,王氏父子不仅对许多文献典籍进行了系统整理,而且在音韵、文学、训诂校勘等专门领域取得了丰硕成果。王氏父子的著作颇丰,代表作《广雅疏证》、《读书杂志》、《经义述闻》、《经传释词》合称“高邮王氏四种”,是乾嘉学派最负盛名的著作。王氏父子倡导而实践“用古声求证古义”的方法,是他们把训诂学的研究探求带上了光明的顶峰,时称“高邮王氏学”已成为学术上集大成者的代名词,在训诂学上具有划时代的意义,卓绝千古,可谓“一家之学,海内无匹”。

  王氏纪念馆陈列着王氏父子各种版本的著作以及近、现代专家学者对王氏父子训诂学家评论的各种专著和纪念王氏父子的书画作品。该馆占地一千多平米,规模宏大。八十年代初进行修缮,并对外开放。