您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 景区风采

神居山汉墓

来源:作者:发布时间:2017-03-21 15:08:11 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

    神居山汉墓在高邮市湖西天山乡境内。1979年开山采石时发现,目前已出土四座西汉石坑木椁墓,其中一、二号汉墓均采用汉代最高葬制—“黄肠题凑”,两座慕的主人分别是第一代广陵王刘胥及王后,距今已有两千多年历史。一号汉墓在全国同类型墓葬中规模最大,结构完整。陵墓中出土了大量的文物和丰富的文字,黄肠题凑结构细密,俨如方城,生动地反映了当地当时的经济、建筑、工艺和生活水平。为研究汉代广陵国的丧葬礼仪、职官制度、木作工艺、书法艺术等提供了宝贵的实物资料。

    出土的一、二号汉 墓均为竖穴岩坑木椁墓。—号墓上有周长200米、高3米的封十墩。墓坑是人工开凿的岩石坑,坑口南北长 28米,东西长23米,深18米,墓道60米。开凿墓坑、墓道的岩石近2万立方米,填土、封土为2.5万立方米,其工程之浩大、耗力之多,实为罕见。慕葬的主体建筑——木椁结构,是由等级较高的金丝楠木垒成的“黄肠题凑”。整座墓葬建筑面积为221平方米,用木材545立方米,俨然是一座规模宏大、气势雄伟、结构精美、造型庄重、纯木结构的地下宫殿。两座墓虽曾被盗,仍出土了近千件玉器、银器、铜器、铁器、漆器、陶器、木俑、戏俑、丝绸、车等。