您当前的位置:首页 > 人文高邮 > 景区风采

盂城驿

来源:作者:发布时间:2017-02-16 15:30:08 浏览次数: 次 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    盂城驿始建于明洪武八年(1375年),位于高邮市南门外。盂城驿是目前全国规模最大、保存最完好的古代驿站。盂城,高邮的别称,取宋代高邮籍词人秦少游“吾乡如覆盂,地处扬楚脊”诗句而名之。
    盂城驿原来规模宏大,有正厅五间、后厅五间、送礼房五间、库房三间、厨房三间、廊房十四间、马神庙一间、马房二十间、前鼓楼三间、照壁牌楼一座,在驿站的北面还有驿丞宅一所,共有房屋十二间、夫厂一所六间房,驿站旁边还有秦邮公馆,有门楼一座、内正堂三间、后厅寝室三间、南北厢房八间。另外,驿站在朝西的运河堤上,还有迎宾的皇华厅一座,有厅三间、差房三间;驿站的东面还有马饮塘。如此规模的盂城驿在嘉靖三十六年时毁于倭火,隆庆二年有予以重建。现在的盂城驿是明代的遗存,是在元代秦淮驿的基础上发展起来的。朱元璋称帝后,在明洪武九年(公元1376 年),令翰林学士考古订正全国俚俗不雅之驿名,秦淮驿改名为盂城驿。
    中国古代的驿站,其功能是比较综合的,概括起来大约有四个:第一个是邮传的功能,这也是驿站最首要的功能,邮传相当于我们现在邮电局的职能,所以,现代人常说,驿站是邮电的前身,是它的起源。第二个是接待的功能,就相当于我们现代的政府招待所,接待过往官员、各国使节等等。第三是漕运的功能,各位来的时候,可能已经注意到了我们驿站是濒临京杭大运河的,在明代,运河南北贯通,是当时的交通大动脉。古代的盂城驿就担负着南北漕运任务,运送粮食、运送食盐。比如说,高邮有南北澄子河,运河里的粮盐运来后,要通过驿站转运,泊过澄子河,运到里下河地区。第四呢,就是中途押解犯人,这也是驿站的一项特殊功能,相当于我们现在的看守所。